Japanese Meal, Washlets and Ofuro

Mungkin agak aneh ya nempatin cara makan, cara ekskresi dan cara mandi di satu post.. tapi yaudahlah hahaha. Saya pengen sharing sedikit tentang cara hidup pas di sana hehe :p

Makan

Di Jepang, ini aktivitas favorit saya HAHA. Yang saya perhatiin, di Jepang kalo makan tuh ada 2 yang wajib:  miso dan ocha. Setiap makan apapun yang menu Jepang, pasti ada misonya. Miso ini semacam sup, rasanya asin-manis gitu, dan ada rumput lautnya. Terus minumnya itu pasti ocha. Saya jarang banget nemu air, seringnya ocha. Oh ya terus nasinya Jepang tuh pulen banget.. enak :’) dan beberapa kali saya nemu ada semacam bubuk yang ditabur di atas nasi. Namanya kalo ga salah furikake, it comes with different flavors, dan enak juga. Kayanya ga ada yang ga enak deh :p Biasanya orang Jepang kalo makan nasi kan dipisah tuh di mangkok yang kecil, mangkoknya dipegang pake tangan kiri dan diangkat sedangkan lauknya tetep di meja.

Kalo makan bareng-bareng, kan ada lauk atau sayur yang buat dimakan bareng-bareng, biasanya bakal ada sumpit khusus buat ngambilnya. Tapi kalo ngga ada, diambilnya pake pangkal sumpit kita sendiri, jadi ujung sumpit yang udah kena mulut kita itu ga kena ke lauk/sayur  buat bareng-bareng itu. Tapi waktu saya di hostfamily, hostfam saya bilang gapapa ambil pake ujung sumpit juga, soalnya udah dianggep bagian dari keluarga J unch

Before eating, we put our handpalms together and say itadakimasu. Dan setelah selesai juga sama, tapi kali ini bilangnya gochisoo-sama deshita. Artinya kalo ga salah “terimakasih atas hidangannya”.

Terus ada yang dianggap kurang sopan kalo di sana, dan harus dihindari: Jangan rebutan makanan pake sumpit (jadi kalo bisa jangan ada makanan yang diambil pake 2 sumpit oleh 2 orang yang beda), siku jangan nempel ke meja, dan yang paling penting: jangan nusuk makanan pake sumpit, karena (kalo gasalah, CMIIW) kesannya kayak dupa buat sembahyang buat orang yg meninggal.

Washlets

Di Jepang sebenernya ada 2 toilet, yg tradisional (bentuknya kayak slippers) dan yg modern (yg banyak tombol keren-keren hahaha). Kalo yg tradisional dipakenya jongkok, ah ini sih orang Indonesia pada bisa lah ya haha. Cara pakenya jongkok menghadap si lengkungan itu. Kalo yang washlet.. nah ini nih yang keren HAHAHA.

Tradisional



Kebetulan saya pergi pas winter jadi washletnya itu dudukannya pada panas, jadi ya.. kaget :)) terus ada 2 tombol, Bidet sama Shower. Kalo diteken, ntar bakal ada pipa kecil yg ada lubang kecil buat nyemprotin air. Intinya, 2 tombol ini fungsinya untuk mengaktifkan penyemprotan air ke bagian yang memerlukan.. ngerti lah ya :)) Oh ya di beberapa tempat, ada juga yg washletnya ada flushing sound, jadi dia bakal ngeluarin suara seakan-akan kita lagi ngeflush. Kalo di tempat yg modern banget, begitu kita duduk, flushing sound bakal otomatis nyala. Kita tinggal duduk, pencet bidet/shower, dan begitu berdiri juga washletnya otomatis ngeflush sendiri. Too cool, I know.

Ofuro

Ini cara mandi paling keren yang pernah ada (hahaha lebay). Jadi saya pas mandi di sana begini: ada shower dan bathtub yang kepisah. Bathtubnya diisi pake air hangat sampe penuh. Saya mandi pake shower, mandinya harus sampe bersih banget, pokoknya sampe merasa sekinclong porselen :)) nah kalo udah selesai, baru berendam di bathtub itu. Tapi hati-hati jangan sampe air di bathtub itu jadi kotor. Rambut yg panjang harus diiket, pokoknya harus dijaga supaya masih bersih, soalnya biasanya air ini dipake bareng-bareng. Kalo di keluarga, biasanya yang pertama mandi tuh kepala keluarga, jadi beliau dapet air yang paling bersih. Buat yg cewe, kalo lagi halangan, kita harus mandi paling terakhir. Jadi bathtub itu ya buat berendam doang, showernya yang emang buat bersih-bersih badan.

Kalo habis capek banget dan udaranya dingin, kaya gini tuh asik banget. Apalagi kalo air showernya biasa aja (panas ngga, dingin ngga) tapi air bathtubnya anget. Tambah enak lagi kalo setelahnya duduk anteng di kotatsu sambil nyemil-nyemil atau minum teh. Hidupmu terasa sempurna :’)

-

Sekian Japan 101 dari saya (naondeui) hahaha semoga berguna!